Сильва Веркор

У нас вы можете скачать книгу Сильва Веркор в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Я родился в огромном фамильном замке Ричвиков и был воспитан бабушкой с материнской стороны, поскольку родители мои погибли ужасной смертью во время охоты, в самом сердце Арденнского леса, куда их пригласил барон Антуан Ван-Верпен, связанный, как известно, узами родства с королевским семейством Нидерландов.

Мой отец поставлял барону выращенных им, то есть полудиких, лисиц. После его смерти, а равно и смерти моей матери оба они были сброшены с лошадей и растерзаны разъяренными кабанами предприятие это заглохло: Я вырос под ее присмотром в замке старинном просторном доме, затерявшемся среди лугов и лесов.

Когда я достиг возраста, в котором начинают охотиться, бабушка умерла. На смертном ложе она заставила меня поклясться, что я навсегда откажусь от охоты. Я подчинился с радостью, ибо вынес из ее рассказов о гибели моих родителей неодолимое отвращение к этому кровавому виду спорта. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе Как вы уже догадались, роман рассказывает нам о чудесном превращении лисицы в девушку и об истории ее отношений с одним чопорным англичанином — Альбертом Ричвиком.

Любовный ли это роман? Бросьте, любовная линия — лишь декорации для главного действа, разворачивающегося в умах наших героев. Не то, что и как происходит, волнует автора — и нас вместе с ним; но суть вещей, первопричина событий. Мы видим чудо, но самоценно ли оно? Велика ли роль высших сил в этом? Нет, чудо творится руками обычного человека, по ходу дел заглядывающего в себя и пытающегося понять, кто он.

Легкий и изящный стиль автора может ввести читателей в заблуждение, оставив наслаждаться слогом и великолепной атмосферой довоенной Англии; тонкими нитями судеб героев и точным описанием их душ. Но тяжело не заметить те онтологические вопросы о сущности человека, что заботят автора: Можете ли вы с ходу ответить на них?

Действие происходит, как уже было сказано, в довоенной, киплинговской Англии с ее имперскими амбициями и верой в Бремя Белого человека — верой, еще не извращенной коричневой чумой; тогда разница в развитии воспринималась не как врожденное неравенство, но как досадный и исправимый недостаток.

И работа эта должна быть не эгоистичной — как писал Киплинг:. И когда наш герой волей судьбы встречает человека-лисицу, он видит возможность поднять ее до своего уровня, воспитать и сделать Человеком. Ричвик постепенно приходит к мысли, что человек есть его Личность, способность осознать свое существование и выделить себя среди других вещей и людей — как зверь неспособен распознать себя в зеркале, так человек может связать себя с отражением. Замужем плохо, или Отдам мужа в хорошие руки.

Многие считают, что раз женщина замужем, то она должна быть счастлива. Действительно, Юля считала, что она счастлива в браке. До тех пор, пока ее муж однажды не отправился в магазин за картошкой и не исчез.

А вернулся совершенно другим человеком: Три женщины убиты одна за одной - и все в примерочной кабинке универмага. Ох, как не хотелось Ольге Рязанцевой, референту городской администрации, влезать в это дело, но пришлось. А тут еще два трупа, на этот раз - мужчины. Причем этих убрали в весьма пикантной ситуации.

Что делать, если твоя жизнь превратилась в кошмар? Совсем рядом проносится на бешеной скорости машина, и только в последнюю секунду случайный прохожий спасает от смерти Маньяк с ножом подстерегает на темной лестнице Шальная пуля застревает в изящном рюкзачке Я сидела возле открытого окна и, должно быть, в десятый раз перечитывала "Праздник, который всегда с тобой", причем так увлеклась, что вроде бы забыла, где я, собственно, нахожусь на самом деле, уставилась в книгу, уже некоторое время не переворачивая страницу, и предалась меч Когда Данилов приехал домой, его жена уже умерла Гаишник, задержавший Данилова на дороге, "спас" его от тюрьмы, создав неопровержимое алиби.

Однако несчастья продолжали подстерегать архитектора.

© Крушина - дерево хрупкое Валентин Сафонов 2018. Powered by WordPress