Почему именно Иисус? Тимофей Алферов

У нас вы можете скачать книгу Почему именно Иисус? Тимофей Алферов в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Лучше процитирую здесь другого доброго и образованного христианина, полвека назад написавшего книгу по апологетике: Многие историки религии охотно принимают самостоятельность религиозного сознания в любой из языческих религий, но настойчиво и упрямо отвергают самостоятельность в христианстве и в древнем Израиле.

Обращаясь к христианству, мы с удивлением должны констатировать наличность этой тенденции дискредитировать христианство среди ученых, принадлежащих именно к христианскому миру. Если вам придется втянуться в такие разговоры, не стройте иллюзий: Соответственно, и вы постарайтесь держаться самых истоков веры и уходить от всех этих расхожих обвинений про крестовые походы и про плохих царей.

Разумеется, не поддайтесь и на другую провокацию: Христианская апологетика - межконфессиональная дисциплина, она призвана отстаивать те основы христианства, которые являются общими для всех его направлений кроме, разве что, самых крайних сект. Надеюсь, что мои размышления могут тут вам пригодиться. Конечно, они будут напоминать записки плохого генерала, который берет реванш в своих мемуарах. И все же не мешает приготовить развернутый ответ, который мне следовало бы дать моему попутчику, если бы он проявил терпение.

Важно сделать еще одно предварительное замечание. Если уж браться за апологетику, если вступать в беседу с неверующим человеком, то нужно сразу взять себе за правило. Здесь запрещаются аргументы в стиле: Опора на личную и коллективную веру здесь недопустима, хотя в собственной религиозной жизни она человеку необходима.

Но мы сейчас не для себя ведем речь, а наш реальный собеседник такие ссылки на личную или коллективную веру, скорее всего, не воспримет. Требуются только установленные факты и правильная логика. Это вовсе не означает, разумеется, будто нашу веру можно всю обосновать фактами и логикой. Причем это именно решающее место.

И у многих людей, едва ли не у большинства, не исключая и меня самого, акт веры в какой-то момент сам вторгается в религиозные поиски человека на поле фактов и логики.

Путь к вере это не курс обучения в апологетической школе, где веру выдают в качестве выпускного диплома. Но в апологетике своя система и последовательность существует. Она обоснована; в ней последующие ступени опираются на предыдущие, и смешивать их местами не следует. Допустим, вы сами уверовали, узнав о христианстве лишь несколько поверхностных и отрывочных фактов из серединки и из конца.

Но это не значит, что таким образом вы убедите другого человека. Ваша система защиты веры должна начинаться с начала, проходить через середину и завершаться концом. В различных разделах апологетики приходится всякий раз добираться до той условной границы, где кончаются аргументы знания, и где по идее должен начинаться акт веры. Эти места мы оговорим. По большей части они касаются интерпретации найденных данных. Да, конечно, апологетика бессильна убедить вас, что Иисус Христос есть Сын Божий в традиционном христианском, церковном смысле этого слова.

Здесь потребуется акт веры, который ничем подменить нельзя. Но зато апологетика поможет убедиться, что Он подлинно воскрес из мертвых, а на обоснованности этого факта и должна базироваться вера в Сына Божьего, если эта вера не хочет быть слепой и легковесной.

Его богам нужна победа над Богом, хотя бы победа в одной и отдельно взятой душе. Вещественное доказательство Глава 9.

Личное свидетельство Часть 2. Всё-таки Искупитель Глава Три ранние версии исторического христианства Глава Бог, Господь и Иисус Заключение Литература. Отношения между людьми могут быть необыкновенно волнующими.

В действительности, именно отношения являются наиболее важной Книга об Иисусе Христе Спасителе мира. Жизнь Иисуса Христа давно известна как самая чудесная история в мире. Книга об Иисусе Христе, Спасителе мира. Предлагаемые читателям евангельские истории в захватывающей и вызывающей благоговение форме знакомят их с жизнью Жизнь Иисуса Христа и история первой церкви.

Новый Завет с иллюстрациями. Человек и закон Глава 3. БожественныйСверхпосланник в истории Глава 4. Иисус Христос глазами неверующих в Него современников Глава 5. Достоверность христианских свидетельств о жизни Иисуса Глава 6.

Достоверна ли судьба Иисуса по Евангелию? Таинственный рассказ о воскресении Глава 8. Вещественное доказательство Глава 9.

Личное свидетельство Часть 2. Всё-таки Искупитель Глава Три ранние версии исторического христианства Глава Бог, Господь и Иисус Заключение Литература.

© Крушина - дерево хрупкое Валентин Сафонов 2018. Powered by WordPress