О вечном и временном. Проповеди. Протоиерей Александр Мень

У нас вы можете скачать книгу О вечном и временном. Проповеди. Протоиерей Александр Мень в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

И, наконец, общение с людьми, близкими по духу, — вот главные простые требования для укрепления веры. И еще нужно подумать. А кому мы можем доверять, кроме Творца?

Человек ненадежен так же, как ненадежен мир. Только Тот, Кто создал мир, есть друг, который никогда не подведет. Евангелие от Матфея 1: Многие из вас, когда впервые открывали Евангелие, наверное, смущались и удивлялись: Зачем нужно перечисление одних четырнадцати родов, потом еще четырнадцати и еще четырнадцати? А дело в том, что евангелист хотел в этих кратких строках, в этом перечне имен напомнить нам всю историю Ветхого Завета, когда люди ждали Спасителя мира.

За каждым именем стоит история жизни: Трудно нам это все понять. Почему сразу нам не говорится о том, что нужно для нашего сердца? Но мы должны понять, что трудное начало Евангелия, которое требует от нас некоторых усилий, как бы обозначает всю нашу духовную жизнь. Это Слово Божие, а не какая—нибудь газета, которую прочитал и тут же оставил, оно требует от нас сосредоточенности мысли и сердца. И тот, кто преодолеет трудность первых строк, потом пойдет дальше, и ему будет легче.

А тот, кто скажет, открыв Святую книгу: Значит, надо не кое—как почитывать, полистывать Слово Божие, а углубляться в него всем сердцем и умом. И вы увидите, что и имена эти нужны, и все, что написано здесь, имеет значение, потому что книга родства Иисуса Христа говорит о Нем как о предсказанном Царе Избавителе. Книга родства напоминает нам о том, что Господь стал сродником человека по плоти, что Он стал одним из нас, что у Него, как и у нас, есть деды и прадеды по плоти, что Он вошел в человеческий род.

В эту книгу родства можно было бы вписать всех людей, миллионы, миллиарды людей — все они стали сродниками нашего Спасителя по плоти. Он с нами породнился, воплотившись от Назаретской Девы, от Девы Марии.

Была в старину пословица: И так нам всегда кажется, что Господь где—то на небе, что Он далек от человека, что наша молитва может быть не услышана — как будто бы Господу Богу нужен сильный звук или какая—то необыкновенная святость, чтобы Господь внял нашей молитве. И вот сегодняшнее Евангелие нам отвечает: Вот это святое имя Господа преображает и нашу жизнь.

Когда мы с вами недоумеваем, как нам жить и как поступать, помните: Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими. Применение, как принимать мумие?

Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т. Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия. Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.

Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое Пс.

В нынешнем апостольском чтении вы слышали слова апостола Павла о времени: Так он коротко сказал Дни лукавы, жизнь коротка, и поэтому об этом надо помнить, это надо чувствовать всем сердцем и понимать, как драгоценно то время, что нам отпущено. Некоторые люди думают, что размышлять о быстротечности времени — значит думать о печальном, о том, что нагоняет на нас тоску и мрачные мысли. Но это совсем не так. Наоборот, каждую минуту приближает нас время к вечности, каждую минуту оно с нас спрашивает: Ведь мы здесь гости в этом мире.

Мы гости на короткое, на очень короткое время: Но Господь открывает нам, что эта короткая жизнь имеет для нас огромное значение, потому что она есть школа вечности. Здесь наша душа, наша личность, наша совесть — все, что есть в нас божественного, все это здесь растет и воспитывается.

И как страшно человеку, который промотал свое время, потратил его на бездну пустяков, на вещи ничтожные и жалкие. Он оборачивается, и оказывается — жизнь уже прошла в мелочных заботах, в пустой, бесплодной болтовне, в каких-то вещах, о которых даже, может быть, не стоило и думать.

Время нельзя повернуть ни на одну секунду, и поэтому апостол умоляет нас: Помните, что драгоценна каждая минута. Когда мы думаем об этом, мы иначе относимся к жизни, к своему долгу, и своим трудам, ко всему, что нас окружает.

Относимся бережно, зная, что не сегодня-завтра нас могут призвать к ответу. Представьте себе, что сейчас, сегодня все мы можем погибнуть. Половина из нас уже идет к закату жизни, согнутые тяжелыми болезнями.

Остальные так легко могут умереть в один миг. Какой становится прекрасной жизнь, когда ты чувствуешь ответственность, какой она становится действительно насыщенной.

© Крушина - дерево хрупкое Валентин Сафонов 2018. Powered by WordPress